征服伊犁环线,我们用油门,也用舌头
没有人能从新疆的伊犁环线全身而退。
伊犁环线,无数行者心中的“公路旅行圣地”:无论是公路跨度、地貌种类、天气变化、异域⻛情 — 无数不确定性使得这里神秘而不可深测。独山子峡谷会用冰川和火奇谲谷震慑你们,图开沙漠会以沙坑和肆虐的沙尘挑衅你,恰⻄的花朵和伊犁河谷的溪流背后,也全是想象外的重重“惊喜”。
汽车会留下划痕和伤痛,味蕾也会受到挑战和暴击。当油门被一次又一次的重启,我们选择用舌头,征服伊犁的所有不服。
⻋驶入新疆边界,省道两边开始不断出现“面肺子”字样。外地装修得富丽堂皇的新疆馆子里通常不会见到这道菜。羊下水为主要原料的主食,是新疆的民族快餐,是夜市的驻场王者,是公路驾驶员的恩物,是检测外地人对新疆是否真爱的决心。
大概为了维护新疆味道的友好形象,本地攻略上很少推荐面肺子。本地人一听来旅游的吃面肺子?,紧跟着的“你吃过吗之前,有点重口会吃不习惯的”,也暗示着“没有胆量,别来招惹”的意味。
公路旅行吃的就是一份“明知山有虎,偏向虎山行”的摇(作)滚(妖)精神。在我斗胆直奔解放路上的这家八巷面肺子小吃店时,目睹了面肺子制作过程后,只能说退缩也是人之常情。
本该丢弃的羊肺在水池里洗涮至发白,加入面粉上锅蒸熟,居然有了肉般的口感。小店师傅用针线把小肚缝合在洗净的羊肺气管处,再灌压进面筋,暗黑程度让多数人避之不及。
我点的是份椒麻面肺子,老板远远问要干拌还是清汤。别被清汤二字迷惑,清汤并不是通常认为的白味,而是在干拌基础上增加了一大勺浓郁的有内脏味的肉汤。
老板给出良心建议:就点干拌,辣度友好,不会劝退离疆。
⻔口的锅持续窜出热气,成块的面肺子在我们面前被快速切块,盘成一圈的米肠子也被切出两指粗的块,用笊篱放进滚烫的大锅里热一会儿,连着面筋、羊心切成片,倒进塑料袋包着的碗里,麻利浇上辣椒油和蒜蓉油。一套动作利落爽快,一份覆盖着鲜红辣油的淡⻩色豆腐质地的菱形条块端在了我们面前。
只要能鼓起勇气,你的“下水”世界观会有新的改变。羊肺中的面团融和油脂,肉香满溢全无腥膻。类似土豆的哏揪揪轻盈,又像豆腐般的滑弹爽喉。
老板会建议外地人初来乍到,别乱入面肺子的大门。挑家名气好的铺子,通常用的羊肺子也好,会选爱运动的羊,肺子气泡空隙大,面浆灌注畅通,吃起来不会发腻;面筋看起来简单,却是费时费功夫的活,反复搓洗得它白净均匀,入嘴才能饱满。
这是试探入疆者胆量的第一站。听我一句劝,别退缩,硬着头皮吃下第一口,你的新疆之旅会打开全新的感官体验。
进疆几天后,⻝欲会随着山丘起伏,穿越伊昭公路驶向伊犁环线必经中转点的“八卦城”特克斯,干煸炒面早已在此拦路,等待多时。
这家位于“离”街的临街店铺,还是当地人指点我们找到的。树丛掩映的⻔前堆砌了一排不同于别家、十来米和人⻬高的苹果木头,从风头上就压人一头。⻔外就能看出生意很好,我们这些外地面孔,充满了到此一游必须拿下的决心。
新疆面条,本身就有点脾气。不同于内地面条的软弹,新疆面条冷心冷面,不屑于八面玲珑。肠胃娇弱、消化不好、爱上火的不适合吃新疆面条;牙口不好的朋友,即便拗不过新疆人的热情,也会被这盘面无情拒绝。
干煸炒面的脾气火爆,喜怒无常,师傅干煸的程度稍有差池,便会毫不留情地背叛新疆面食在外的好声名。
好在这家拉条子师傅一尝便知是老手:蔬菜很有组织纪律性,没有松散邋遢,面条也乖巧伶俐,没有拔干,面菜酱表现出色,充分包裹了每条面条,但又不过分油腻,很是吸溜利口。配菜里过油的鸡蛋,混合爆出油香的嫩肉颗粒和肥美甜椒,是在摸透了这种暴躁脾气后,温柔口感的奇妙熨帖。
老板告诉我,做好炒面的秘诀还是时间。时间太短,蔬菜水渣;时间太久,酱、面、菜分离。记得吃完一定要喝些茶助消化,否则第二天上火、拉肚子,可别怪没有提前打好招呼。
当我问本地人好吃的羊排在哪里,对方饶有兴味:“要不,试试牛骨头?”
别轻易答应,新疆的牛骨头不容易啃。在以羊肉为主场、有着绝对制霸地位的新疆,牛肉依然能够杀出一条美食先驱横着走,就是因为,充满挑战的粗暴,难啃。
新华⻄路198号,牛骨头和食客正在舌尖捉杀。穿过招牌,石膏立柱、不规则半圆雕花装饰和蓝色勾边的洁白的“城堡”充满了⻄域⻛情,温馨氛围毫无舌尖斗兽场的兴味。
我向老板点了一份牛⻣头,菜单的规格是一份,老板看着我眼神坚定,“你一个人吃吗,点个半份就可以了”,事实证明,他家的分量实惠到能两个人吃。
驾驭食物的智慧,并不比征服这片土地更难。粗暴成品没有任何花架子:一大盘叠成山的酱⻣头,一个放⻣渣的小盘和一次性手套,干就完事。
牛⻣头干吃,不带汤,不拖泥带水的性格,带几分草原英雄色彩。小鸟胃的都市丽人建议还是出门转左,牛骨馆子坐下就要拿出豪迈不能输的气势。
这里肉量给得很足,咸香味浓郁,筋弹膘厚、膏脂香醇,脆⻣嘎嘣脆响,直白味道和利落口感,连唯一的配菜、新疆人值得信赖的饭搭子—皮芽子,都不是轻易屈服,那股子冲劲和辛味,猛不丁就杀了味蕾一个措手不及。
用肉身实打实地对抗,狭路相逢勇者胜。越吃越有味的牛骨会在下半场给味蕾英雄们奖赏,齿唇拉扯间西北牛肉的脂肪隐现,每一口,都是丰盈的肉纤维力量感,每一口,肉筋回弹,脊髓饱满,
吃到一半,邻桌本地人走过来笑着示意,端走了桌上的蒜瓣,叮嘱我后续乏力,那就着蒜吃。蒜的出场是一个友好的助攻,作为解腻好帮手,能缓冲多日来持续肉⻝带来的冲击感。
或许在新疆,有牛骨头出手的地方,才叫真正的英雄主场。
七点半,新疆的公路依然是不加滤镜的晃眼明亮,“在通往天际的公路迎来闪耀星辰之前,身体需要原动力,为下次出发蓄力”,馕坑肉这样建议。
在新疆常见的红柳烤、沙土烤、碳火烤等各种烧烤里,馕坑肉不走寻常路,原因在于它不依赖于明火的传统烤制手法,而是靠着连焖带烤的野路子,在一众常规、大众的俗物中杀出声名。
这种食物很容易被外地游客看轻。位于光明街与解放路交叉口的店铺人车熙攘,但馕坑肉绝不怕被围观,更不会让怀疑的食客得逞。
我不知天高地厚地要了五串,服务员指着半人高馕坑旁、一排架子串好的肉串,“还要配个馕,你吃不完,吃不完”。
上桌我就懵了,肉块和馕真的很大,我起身去加蘸料,却被告知没有调料,直接吃就行。什么?没有辣椒面、芝麻、孜然这些烧烤灵魂伴侣,怎么吃?也太野了吧!我看着圆馕和肉串寻思,馕坑肉馕坑肉,该不会是咬一口肉再咬一口馕吧?
正确的解题思路就是野!
放下身段,获得美味的原则就是自己亲自下场,新疆不养闲人,“坐等”不能享其成。花些力气把带着韧劲的馕撕成⻓块,左手包上肉狠抽出签子,这样连汁带肉留在馕中,吃之前一定要再挤压一下,羊油会再次渗出浸润到馕里,这样滋味才会达到完美状态。
不干硬不老柴的肉,因为受热均匀,外表焦脆,内里柔嫩,带着糊香、焖饭香气和淀粉清香,强烈咸香刚好和白味的馕对冲,又哏又爽!
这家没有青菜。别问,问就是对新疆的最大不尊重。
半个月的自驾之途,回家后满身尘土。柴油、伤痕和⻝物气味清晰可见,甚至直到今天我还恍惚没有分清,这段舌尖征途,究竟是我们征服了伊犁,还是伊犁的食物重新塑造了我们。
END